|
Взглянув на эту карту, вы сразу заметите, что винодельческие регионы охватывают Австрию своеобразным
полумесяцем с севера, востока и юга от столицы - Вены. |
  |
Правда, эту своеобразную симметрию нарушила сама жизнь: не так давно виноградники были заложены
на самом дальнем западе республики - в Форарльберге, на берегах Боденского озера, у самой границы со
Швейцарией. Результаты, кстати, выглядят вполне многообещающе.
Виноделие в Австрии зародилось ни много ни мало около 2000 лет назад. Еще при Карле Великом в
окрестностях Вены закладывались
образцовые шпалеры «солнечной ягоды». Потом традицию достойно продолжили насельники
средневековых монастырей.
Не раз непростое течение европейской истории наносило серьезный урон этому древнему занятию:
виноделие по природе своей требует вдумчивого,
неспешного, несуетливого отношения. В XV-XVI веках многочисленные войны,
драконовские налоги и таможенные сборы привели к тому, что виноделие
почти вывелось в этих краях. Но почти - не значит совсем: оно все же достойно возродилось,
и австрийское вино расходилось по всей Европе, от Парижа до
Санкт-Петербурга и Москвы. Затем в конце прошлого века на виноградники обрушилась
природная напасть - филлоксера и виноградная вошь уничтожили их
почти дочиста. Восстановить утраченное удалось лишь после Второй мировой войны. |
  |
Свой отсвет на положение дел в отрасли бросил и распад габсбургской империи: один из крупнейших
винопроизводящих регионов Австрии - Южный Тироль -
перешел после Первой мировой войны в состав Италии.
Но так или иначе, австрийские виноделы сумели совершить казавшееся невозможным и ныне:
они вернулись на мировой рынок в качестве самостоятельного и
весьма заметного игрока. Как говорится, нет худа без добра, и то, что многое пришлось начинать заново,
позволило внести в палитру австрийских вин ряд
насущных изменений.
Отныне - в полном согласии с общемировой тенденцией - в Австрии стали производить значительно больше
красных вин: виноделы Среднего Бургенланда
практически полностью переключились на них. Тем не менее белое вино и сейчас составляет в стране не менее
75% общего объема производства.
В середине 80-х годов репутации австрийских виноделов был нанесен тяжелейший удар. Некоторые
недобросовестные производители подмешивали в вино
гликоль - дабы сделать его, как говорят дегустаторы, полнотелым. Такое «улучшение вкуса» вылилось
в громкий скандал. Но и тут, что называется,
не было бы счастья, да несчастье помогло: сейчас в стране действуют невероятно строгие
предписания, а контроль за качеством предельно строг.
Категории качества практически те же, что и в Германии, хотя есть и свои особенности. Например, в
Австрии можно столкнуться с таким раритетом,
как «штровайн» (Strohwein), - дословно «соломенное вино». Но не пугайтесь, вас не угостят соломенным отваром.
Просто самые спелые и сладкие
кисти перед тем, как отправить под пресс, на три месяца либо раскладывают на соломе,
либо развешивают на специальных шнурах. Кроме того, местные
названия можно встретить в некоторых винодельческих районах - скажем, в нижнеавстрийском Вахау. |
  |
Там применяются такие названия, как Штайнфедер (Steinfeder) - легкие, белые,
особенно душистые вина, которые лучше всего пить молодыми; Федершпиль
(Federspiel) - похожие на них, но с несколько большим содержанием алкоголя, и, наконец, Смарагд (Smaragd).
Это бесспорный король вахаусских вин,
рождающийся только в исключительно удачные годы, когда совпадают все необходимые климатические
предпосылки. По старой местной традиции
Смарагд сбраживается до естественного предела - до тех пор, пока в нем совсем не остается сахара.
Это позволяет создать особенно полнотелые вина.
Их достоинства наилучшим образом проявляются после длительной выдержки - порой более 20-30 лет.
Надо ли говорить, что Смарагд (по-русски «изумруд») -
предмет вожделения тонких ценителей. |
  |
Создание таких вин по-прежнему в значительной степени остается в Австрии
делом мелких производителей, что имеет как несомненные достоинства -
удивительное многообразие и высокое качество, так и недостатки - малые тиражи и маркетинговые трудности.
К тому же австрийцы любят свое вино и
охотно пьют его, хотя и для экспорта тоже остается.
И еще одна деталь, без которой рассказ об австрийских винах будет неполным. Запомните еще одно слово -
«хойригер» (Heuriger). Оно означает молодое
вино этого года, которое нельзя продавать раньше дня Святого Мартина (11 ноября).
С ним связана одна типично венская традиция посещения «хойригеров» -
уютных кабачков, во множестве расположенных, например, в столичном районе Гринцинг.
Все это началось в 1784 году, когда кайзер Иосиф II разрешил венским виноградарям 300 дней в году
продавать свое вино и домашние закуски к нему.
Знак того, что «хойригер» открыт, - сосновая ветка или венок над входом. Это - самое доступное питейное
заведение, где за стаканчиком собираются простые венцы. |
  |
Но и представители элиты тоже не гнушаются завернуть и «хойригор» и запросто пообщаться
с согражданами. А уж для туристов - это один из непременных
аттракционов. Тем более, что здесь можно услышать, как дуэтом под гитару и аккордеон
исполняются «шраммельн» - написанные в народных традициях
песни (они названы так по имени основателей стиля венских братьев-композиторов). |
  |
  |
  |
Анастасия СТЕПАНОВА |