|
В календаре испанской провинции Андалусия 10 сентября занимает особое место.
В этот день в городке Херес-де-ла-Фронтера уже много лет и даже веков
начинается праздник урожая, посвященный сбору винограда. |
  |
У входа в местный кафедральный собор нарядно одетые люди наблюдают за освящением гроздьев.
А затем, по древнему обычаю, группа местных парней
дружно давит босыми ногами ягоды, сдабривая это действо старинной песней. Вскоре начинается всеобщее
веселье: свое мастерство демонстрируют
исполнители знаменитых «фламенко» и «канто хондо». Даже многочисленные туристы едва ли не со всех концов
света охотно включаются в этот испанский народный праздник.
Веселье нарастает по мере того, как присутствующие пропускают по несколько стаканчиков хереса прошлых урожаев -
главного виновника традиционного торжества. |
  |
О, это вино, непохожее ни на какое другое и имеющее истинно испанский характер, достойно
более подробного рассказа.
Херес воспет многими ценителями благородных напитков, в том числе и зарубежными.
Ведь несмотря на сравнительно небольшой демаркированный район
в Андалусии, в котором выращивают особый сорт винограда и производят это сухое вино со специфическим
пикантным терпким вкусом, оно известно далеко за пределами Испании. |
  |
Кстати, откуда берется эта специфика, которую ценит, например, королева Великобритании Елизавета II
и весьма уважал ее дальний родственник - последний российский царь Николай II?
Местное вино рождается и проводит младенчество в гигантских дубовых бочках в одноименном городке,
основанном еще финикийцами за 1500 лет до нашей эры. Его «мать» - редкий сорт лозы - «паломино», огромную роль
играют уникальные природно-климатические и почвенные условия юга Испании.
Гроздья винограда этого сорта облюбовал особый плесневый грибок, который естественным путем обеспечивает
специфическое сбраживание сусла. |
  |
Пройдет еще немало времени, прежде чем херес повзрослеет и будет разлит в бутылки.
Но перед этим специалисты определят качество содержимого
каждой бочки, где «живет» этот напиток. Кстати, даже взятие пробы требует немалого мастерства: андалусский
виночерпий погружает в терпкую жидкость,
тщательно стремясь не прихватить плесень, специальную цилиндрическую емкость на длинной тонкой ручке.
А затем ловко, без промаха, направляет тонкую струю в бокал, который находится у него в другой руке на
уровне пояса, грациозно и решительно взмахнув емкостью над головой. При этом не должно пролиться
ни капли! На международных выставках и ярмарках вина испанские кудесники, демонстрирующие свое искусство,
собирают толпы восхищенных посетителей. |
  |
Как и другие благородные вина, херес - это целое семейство виноградных нектаров.
Сухие, крепостью до 17 градусов, обычно пьют перед едой -
это великолепный аперитив, а сладковатые крепленые и более крепкие - после трапезы, на десерт (дижестив).
В этом херес похож на своего португальского собрата - порту.
Остается добавить, что демаркированный район близ испанского портового города Кадиса сравнительно невелик,
но дает этой стране и миру примерно миллион
гектолитров знаменитого хереса в год (кстати, по-испански это слово имеет ударение на последнем слоге,
и по-русски следовало бы произносить его так же).
Причем за производством этого национального - и интернационального тоже! - богатства осуществляется строжайший
контроль: те, кто осмеливается подделывать этот божественный напиток, рискуют подвергнуться
наказанию - суровому и безжалостному. |
  |
  |
  |
Евгений ИНОЗЕМЦЕВ Мадрид - Москва |