Несколько глотков солнца

Возврат на главную страницу

Вино в Германии достается гораздо труднее, чем, скажем, во Франции, уж таковы климатические особенности этого северного - разумеется, только с винодельческой точки зрения! - края.

 

Виноградники здесь устраивают на обращенных к югу приречных склонах: водная гладь отражает тепло, помогая поддерживать нужную для правильного вызревания ягод температуру. А в осенние холода с рек встают спасительные туманы, защищая чуткие лозы от губительных ранних заморозков. Но прежде, чем познакомиться с основами географии германского виноделия, давайте обратимся к юридической стороне дела. Немцы не были бы сами собой, если бы и на этот счет у них не существовали четкие законодательные предписания. Да, попутно придется запомнить некоторые немецкие слова. Главное из них вы, наверное, и так знаете. Это - Wein (произносится оно «вайн» - вино).

 

Закон - он и для вина закон

У немецких вин есть четыре класса качества. Простейшее - столовое вино (Tafelwein), произведенное исключительно на территории ФРГ из официально зарегистрированных сортов винограда.

 

Ступенью выше - ландвайн (Landwein) - вино, произведенное в одном из 19 винодельческих регионов. Он обязательно должен быть указан на этикетке или (если вино продается в тетрапаках) упаковке.

 

Далее следует качественное вино из определенных регионов (Qualitatswein bestimmter Anbaugebit) - к нему относится большинство немецких вин. Определено, что таких регионов, способных рождатьэто вино, в Германии 11, и на этикетке это подтвердят три латинские буквы - QbA. Их и стоит запомнить.

  Несколько глотков солнца

Равно как и еще три буквы QmP - Qualitatswein mit Pradikat (качественное вино с отличием). Вина эти, мало того, что произведены в определенном регионе, еще и подразделяются на шесть категорий, которые обязательно указываются на этикетке: Кабинет (Kabinett) - легкие, деликатные вина из полностью вызревшего винограда. Будучи разлито в бутылки, не может поступать в продажу раньше 1 января следующего года. Шпэтлезе (Spatlese) - вина из отборных гроздей винограда, снимать который можно не раньше, чем через неделю после начала общего сбора. Эти вина более интенсивного и элегантного вкуса. До 1 марта следующего года в бутылках поступать в продажу не могут. Ауслезе (Auslese) - вина из специально отобранных вручную, самых спелых, и самых здоровых ягод. Обладают тонким букетом, как правило, чуточку слаще, хотя бывают и сухие ауслезе. Беренауслезе (Beerenauslese) - для изготовления этого вина виноград собирают в полном смысле слова ягодку к ягодке, причем только в исключительно благоприятные годы, когда его поражает благородная плесень (Botytis Cinerea). Это случается, только если осень особенно теплая и туманная. Разливается только вручную. Трокенберенауслезе (Trocken-beerenauslese) - очень редкие вина из отборных, привядших или, как говорят специалисты, заизюмленных ягод, также пораженных благородной плесенью. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 килограммов винограда. Айсвайн (Eiswein) - исключительно редкие, раритетные вина, которые изготавливаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы. Ягоды снимают в замороженном состоянии при температуре не ниже минус 7 градусов, причем традиционно делается это только ночью, при свете фонарей. Последние три категории вин QmP требуют длительного дозревания в бутылках, а знатоки считают, что лучшие их качества проявляются лишь через 15-20 лет. Беренауслезе, Трокенберенауслезе и айсвайн - вина для ценителей. Причем с тугим кошельком. Их пьют в особых случаях. А теперь - о географии. Речь пойдет только о тех местах, где создается вино качеством не ниже, чем QbA.

 

Когда 13 - счастливое число

По закону 1971 года, Германия была разделена на 13 винодельческих областей. Кроме макроклимата каждой местности многое зависит еще и от микроклимата конкретного виноградника. Направление и угол падения солнечных лучей, интенсивность света, отражаемого речной гладью, защитное воздействие самих холмов или же лес, растущий на их вершинах и оберегающий урожай и лозы от осенних ветров, - все это помогает винограду достичь необходимых качеств. Ограничимся лишь краткими характеристиками.

 

Райнхессен (Reinhessen). Самый большой (25 тыс. гектаров) винодельческий регион Германии. Ра сполагается в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна. Более 90% здешних вин - белые. Разнообразие почв, зон, микроклиматов и сортов винограда позволяет создать поистине неописуемое многообразие вин.

 

Раймпфальц (Rheinpfalz). Начинается к югу от Райнхессена и тоже занимает солидную площадь 22 тыс. гектаров - это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса. Здешние вина ценили еще римляне. При них этот регион считался «винным погребом» великой империи. Сейчас здесь производится четверть всех германских вин.

 

Баден (Baden). Самый южный и самый протяженный винодельческий регион Германии. Этим объясняется разнообразие вкуса баденских вин. Здешние жители считают баденские вина - «винами для себя», и поэтому только недавно их стало можно встретить и за пределами ФРГ. Специалисты уверены, что виноделие в Бадене находится на самом высоком уровне в Германии. В последние десятилетия объемы производства вина здесь выросли вчетверо!

 

Мозоль - Саар - Рувер (Mosel - Saar - Ruwer). Здесь на площади 12 500 гектаров расположены многие известные виноградники Германии. Они разбиты на крутых склонах Мозеля и его притоков - Саара и Рувера. Климат в этой местности довольно холодный, а почва скудновата, но вина удаются ароматные, с характерным ароматом персика и яблока. Здесь царит рислинг, который подходит для вин QbA и даже QmP, поскольку может оставаться на лозе до самой зимы. Мозельские вина принято разливать в бутылки зеленого стекла.

 

Вюртемберг (Wurttemberg). Этот регион на юго-востоке Германии расположился по берегам Неккара и известен своими красными винами. Вюртембергские вина - изрядная редкость вдали от здешних мест. Местные жители и сами не прочь ими полакомиться: потребление вина на душу населения здесь в два раза выше, чем в других немецких регионах.

 

Франкония (Franken). Виноградники здесь тянутся по обоим берегам Майна и его притоков и расположены на площади 5250 гектаров. Здешние вина не спутаешь ни с чем. Они, как говорят профессионалы, особенно полнотелые и сильные. К тому же во Франконии их разливают в бутылки, напоминающие плоскую флягу, - они называются «боксбойтель» (Bocksbeutel). Их создали еще несколько веков назад именно для защиты от подделок.

 

Наэ (Nahe). Область Наэ (4600 гектаров) расположена в междуречье Мозеля и Рейна по берегам Наэ. Это небольшой, но интересный регион, где производятся в основном белые вина. Наэ словно создан для того, чтобы демонстрировать разнообразие немецких вин. В зависимости от сорта винограда и года производства они напоминают то мозельские, то райнхессенские, то райнгаусские. Это объясняется необычайным разнообразием здешних почв.

 

Райнгау (Rheingau). Один из наиболее известных виноградарских регионов Германии, где развитию виноделия способствовал еще Карл Великий. Виноградники расположены на обращенных к югу склонах холмов вдоль правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что весьма удобно для создания вин из винограда позднего сбора. В Райнгау тоже владычествует рислинг, хотя удаются и вина других сортов, в том числе и красные.

 

Средний Рейн (Mittelrhein). Небольшой винодельческий регион, расположенный севернее Райнгау. Его вина очень редко экспортируются. Их отличает легкий мускатный букет.

 

Аар (Ahr). Самый северный винодельческий регион Германии. Имеет площадь всего 500 гектаров. Несмотря на холодный - разумеется, для винограда! - климат, здесь производят главным образом красные вина, которые, однако, практически не вывозятся за пределы Германии. Обладают неповторимым шармом и фруктовым ароматом.

 

Гессенская горная дорога (Hessische Bergstrasse). Расположенная в междуречье Неккара и Майна. Самый маленький винный регион Германии: виноградники занимают площадь всего 350 гектаров. Для региона характерен очень мягкий климат и исключительное разнообразие почв. Вина, имеющие удивительный цветочный аромат-миндаля, персика, вишни, - почти целиком выпиваются в родных краях.

 

Заале-Унструт (Saale/Unstrut). Традиционный винодельческий регион (начало этому было положено аж в 1066 году) находится на северо-востоке Германии. Производятся здесь в основном легкие белые вина, которые следует пить молодыми.

 

Саксония (Sahsen). Регион, расположенный на востоке Германии - на Эльбе. Основная масса производимых здесь вин - сухие. Имеют хороший индивидуальный характер, прекрасно уравновешенную кислотность.

 

Свет мой, ягодка, скажи...

Теперь необходимо познакомиться с основными сортами германских виноградных лоз. Из тысяч и тысяч известных в мире, экономическое значение имеют всего около 500 сортов. В ФРГ сертифицировано порядка 65 - те, что лучше приспособлены к местным условиям. 82% площадей занимают сорта, рождающие белые вина. В других странах традиционного виноделия - Франции, Испании, Португалии, Италии - соотношение, как правило, обратное.

 

Вот основные сорта -

 

БЕЛЫЕ ВИНА: Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) - самый распространенный в Германии (24% площадей). Созревает уже к концу сентября. Рождает вина с цветочным букетом, более нежной кислотностью, чем рислинг, и легким мускатным привкусом. Более трех лет они не живут. Рислинг (Riesling) - благороднейший, ценимый во всем мире сорт. Занимает в Германии 21% площадей. Его особенно мелкие ягодки зреют до октября и даже ноября. Вино имеет персиковый аромат, запоминающийся тонкий фруктовый букет, подчеркнутую кислотность и живой вкус. Сильванер (Silvaner) - третий классический немецкий сорт (8% площадей). Созревает раньше рислинга. Вино рождается полновкусным с тонкой кислотностью и нейтральным букетом. Живет от трех до пяти лет. Кернер (Kerner) - новый сорт, результат тщательной селекционной работы (7% площадей). Его ягоды имеют толстую кожуру и поспевают относительно рано. Характер вина: фруктовый, имеет легкий мускатный букет и кислотность, родственную рислингу. Шойребе (Scheurebe) - подобно кернеру этот сорт тоже новичок. Рождает полные вина с букетом, напоминающим черную смородину Особенно хороши вина QmP категории ауслезе. Граубургундер (Grauburgunder) - мутация известного сорта «Блау Шпэтбургундер», более известного как «пино нуар». Характер вина - мягкая кислотность, отчетливый фруктовый аромат.

 

КРАСНЫЕ ВИНА: Шпэтбургундер (Spatburgunder) - своего рода «рислинг красных вин», признанный король германских красных сортов. Родом, как явствует из названия, из Бургундии, поспевает поздно. Рождает пряные вина с ароматом миндаля. Португизер (Portugieser) - происходит из Австрии, из долины Дуная. Созревает рано. Характер вина - легкий, мягкий, округлый. Троллингер (Trollinger) - возделывается почти исключительно в Вюртемберге. Созревает очень поздно. Рождает душистое, свежее фруктовое вино с хорошей кислотностью.

 

Теперь вам осталось запомнить всего три слова - trocken (трокен - «сухое»), halbtrocken (хальбтрокен - «полусухое»), lieblich (либлих - «десертное»). И тогда вы уже готовы к тому, чтобы полностью разобраться в информации, которую несет вам этикетка немецкого вина.

   
 

Александр СТЕПАНОВ

Hosted by uCoz