Его величество Порту

Возврат на главную страницу

В названии какой страны звучит имя благородного напитка? Это, конечно, Португалия. Ибо название древней стране и вину порту дал одноименный город, считающийся ее северной столицей.

 

Сказать, что это необычное вино, - значит не сказать ничего. Недаром португальцы с гордостью именуют его солнечным нектаром, напитком богов. И не случайно этот действительно изумительный напиток уже не первый век украшает столы венценосных особ. На своей родине порту овеян множеством легенд, одна из которых гласит, будто время, проведенное в обществе этого разгоняющего кровь «нектара», Бог якобы в расчет не берет. Будто бы он останавливает его стремительный бег... Как бы то ни было, но не зря, наверное, цена некоторых бутылок с портвейном урожая особенно удачных годов («винтэдж») достигает 10 тыс. долларов.

 

Великое из случайного

Необычна история покорения этим вином знатоков почти всего мира.

 

...В период англо-французской войны, начавшейся в 1678 году, в Британию и ее владения по понятным причинам было запрещено ввозить французские вина, и их заменили португальские. Однако не все из них пришлись по вкусу подданным британской короны. В частности, продукция из гористой местности в районе реки Доуру, на севере страны, показалась англичанам слишком сухой и резкой. Тогда португальцы стали добавлять в эти вина коньячный спирт, чтобы в нужный момент останавливать ферментацию. Затем вино вызревало в огромных бочках из дуба и каштана, заботливо укрытых в местных подвалах.

 

Так появилось знаменитое крепленое вино, сохраняющее естественные сладость и вкус винограда в течение многих десятилетий. В XVIII-XIX веках портвейн стал любимым вином не только британской аристократии, но и среднего класса. Это, кстати, довольно широко отражено на страницах английской литературы. Более того, подданные королевы считают: это чуть ли не единственное из множества благородных вин, под которое следует произносить тосты за здравие монаршей семьи. А какой любви, например, исполнена одна из пословиц: An old wine gives new heart (Старое вино омолаживает сердце).

  An old wine gives new heart

В 1756 году тогдашний глава португальского правительства маркиз де Помбал демаркировал район производства порту и повел суровую борьбу с теми беззастенчивыми дельцами, кто пытался продавать вино этой марки, изготовленное за пределами долины реки Доуру. Так что португальского маркиза можно считать одним из предтеч нынешних борцов из Европейской Комиссии за высокое качество товаров и услуг, производимых в объединенной Европе. Красный и белый порту до сих пор делается только из винограда, собранного на вырубленных в скалистых горах террасах близ берегов Доуру, а все остальное расценивается как подделка, недостойная гордого имени портвейнов. Уникальный микроклимат здесь, на севере Португалии, отличается жарким знойным летом и довольно прохладной влажной зимой. Но этого, конечно, недостаточно, важно еще знать секреты производства, которые передаются из поколения и поколение.

 

Общая площадь долины Доуру, нередко именуемой «страной вина», -около 240 тыс. гектаров, однако виноградниками занята лишь десятая ее часть. Обрабатываемая земля поделена на 85 тыс. плантаций (все они внесены в официальный государственный кадастр), на которых трудятся около 25 тыс.виноделов. Сбор урожая гроздьев с низкорослой лозы начинается в конце сентября - первых числах октября. Из окрестных сел съезжаются крестьяне, царит праздничное настроение, слышатся старинные народные песни...

 

Солнечные ягоды превращают в сок и бродящее сусло по обычной и для других вин технологии. Сусло выдерживают строго определенное время для каждой марки будущего портвейна. Затем добавляют чистейшую и крепчайшую виноградную водку (около пятой части объема). Спирт останавливает брожение, и в сусле остается несброженный сахар в требуемом количестве - 6-14 процентов. Крепость лучших марок португальских портвейнов - 19-22 градуса. После выдержки они должны отличаться полнотой и изысканностью вкуса, терпкими тонами. Вино помещают в дубовые бочки, снабжая каждую из них соответствующим сертификатом, и везут в погреба городка Вила-Нова-ди-Гая, нередко используя для транспортировки живописные парусные фелюги. Здесь огромные деревянные емкости и бутылки берут под неустанный контроль не только сотрудники фирм-производителей и экспортеров, но и специалисты Института вина порту. Каждая из 58 экспортных компаний имеет собственный погреб, большинство которых открыты для посещения туристами и дегустации. Экспортеры объединены в весьма влиятельную в деловом мире страны ассоциацию, штаб-квартира которой находится в старинном помпезном здании биржи в городе Порту.

 

Король вин

Наряду со знаменитыми портвейнами в Португалии производятся мадера, хересы, мускатели, множество сухих столовых вин, нередко не уступающих по качеству итальянским, французским и испанским, а также уникальные слабогазированные естественным путем «зеленые» вина.

 

Однако славу винодельческой державы этой небольшой стране принесли именно ее портвейны, хотя в целом пропорционально своей территории по количеству и качеству производимых вин Португалия занимает первое место в мире. Белый сухой порту обычно пьют и качестве аперитива, и большинство более сладких сортов смакуют после обеда и ужина.

  Его величество порту

Кстати, португальская традиция советует хозяину сначала наполнить бокал гостю справа, затем - себе, а потом левой рукой - гостю слева, а далее пустить бутылку по часовой стрелке, что соответствует движению солнца, ведь это «солнечный нектар»! Порту - не только одна из «визитных карточек» этой пиренейской страны, но и значительная статья ее экспорта. «Мы производим более 800 тыс. гектолитров портвейнов в год, - рассказал журналу «ЕВРОПА» португальский предприниматель Витор Каштру. - В основном это вино закупают Франция, страны Бенилюкса, Великобритания и Германия. Что касается России, то марочные порту можно все чаще встретить в дорогих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, местные импортеры предпочитают все-таки закупать дешевые во всех отношениях вина, например молдавские или болгарские, к тому же мало какие компании гарантируют своевременные платежи экспортерам. Ну и, конечно, сказывается слабая культура потребления вин, которые ценит пока только элитная прослойка общества».

 

Отметим, что высокие цены на португальские портвейны не отпугивают, например, французов. Избалованные собственными винами жители Франции распробовали порту лишь немногим более 30 лет назад. И вскоре стали крупнейшими его потребителями. Несмотря на изобилие прекрасных местных вин, Франция импортирует в средним более 1,5 млн. бутылок порту и месяц. Но в отличие от англичан, смакующих этот «нектар богов» преимущественно в конце обеда и ужина, французы предпочитают сухие портвейны и пьют их как аперитив, слегка охлажденными. В последние годы это вино все активное проникает на рынок США, чему способствуют успехи на различных выставках и конкурсах. Любопытно, что в жюри конкурсов нередко входят не только специалисты-энологи, но и писатели, журналисты, социологи и разные знаменитости.

 

Вместо шампанского

По старой традиции порту заменяет португальцам в торжественных случаях шампанское. Так, бутылку портвейна - «ровесника» жениха - принято дарить сыновьям на свадьбу. Считается, что эта бутылка, торжественно открытая и распитая на свадьбе, будет способствовать семейному счастью молодоженов.

 

Увы, совсем другая репутация у портвейнов на российских и бывших советских просторах. Она оказалась сильно подмоченной из-за распространения многочисленных суррогатов - заводских и самопальных «портвешков», «червивок», «слез Мичурина» и прочих примитивов, не имеющих ничего общего с благородным вином.

 

А ведь на юге России, и особенно в Крыму, этот портвейн начали производить еще в 90-е годы прошлого века благодаря энтузиазму русского князя Льва Сергеевича Голицына. Он-то и заложил первый погреб «Массандры». Многие марки завоевали международное признание, стали знаменитыми, награждены медалями на престижных выставках. Хочется верить, что по мере развития культуры пития в нашей стране благородные вина будут наконец оценены по достоинству.

   
 

Геннадий ПЕТРОВ
Порту - Лиссабон - Москва

Hosted by uCoz