Безмерное обаяние хереса

Возврат на главную страницу

В календаре испанской провинции Андалусия 10 сентября занимает особое место. В этот день в городке Херес-де-ла-Фронтера уже много лет и даже веков начинается праздник урожая, посвященный сбору винограда.

 

У входа в местный кафедральный собор нарядно одетые люди наблюдают за освящением гроздьев. А затем, по древнему обычаю, группа местных парней дружно давит босыми ногами ягоды, сдабривая это действо старинной песней. Вскоре начинается всеобщее веселье: свое мастерство демонстрируют исполнители знаменитых «фламенко» и «канто хондо». Даже многочисленные туристы едва ли не со всех концов света охотно включаются в этот испанский народный праздник. Веселье нарастает по мере того, как присутствующие пропускают по несколько стаканчиков хереса прошлых урожаев - главного виновника традиционного торжества.

 

О, это вино, непохожее ни на какое другое и имеющее истинно испанский характер, достойно более подробного рассказа. Херес воспет многими ценителями благородных напитков, в том числе и зарубежными. Ведь несмотря на сравнительно небольшой демаркированный район в Андалусии, в котором выращивают особый сорт винограда и производят это сухое вино со специфическим пикантным терпким вкусом, оно известно далеко за пределами Испании.

 

Кстати, откуда берется эта специфика, которую ценит, например, королева Великобритании Елизавета II и весьма уважал ее дальний родственник - последний российский царь Николай II? Местное вино рождается и проводит младенчество в гигантских дубовых бочках в одноименном городке, основанном еще финикийцами за 1500 лет до нашей эры. Его «мать» - редкий сорт лозы - «паломино», огромную роль играют уникальные природно-климатические и почвенные условия юга Испании. Гроздья винограда этого сорта облюбовал особый плесневый грибок, который естественным путем обеспечивает специфическое сбраживание сусла.

 

Пройдет еще немало времени, прежде чем херес повзрослеет и будет разлит в бутылки. Но перед этим специалисты определят качество содержимого каждой бочки, где «живет» этот напиток. Кстати, даже взятие пробы требует немалого мастерства: андалусский виночерпий погружает в терпкую жидкость, тщательно стремясь не прихватить плесень, специальную цилиндрическую емкость на длинной тонкой ручке. А затем ловко, без промаха, направляет тонкую струю в бокал, который находится у него в другой руке на уровне пояса, грациозно и решительно взмахнув емкостью над головой. При этом не должно пролиться ни капли! На международных выставках и ярмарках вина испанские кудесники, демонстрирующие свое искусство, собирают толпы восхищенных посетителей.

  Местное вино рождается и проводит младенчество в гигантских дубовых бочках

Как и другие благородные вина, херес - это целое семейство виноградных нектаров. Сухие, крепостью до 17 градусов, обычно пьют перед едой - это великолепный аперитив, а сладковатые крепленые и более крепкие - после трапезы, на десерт (дижестив). В этом херес похож на своего португальского собрата - порту. Остается добавить, что демаркированный район близ испанского портового города Кадиса сравнительно невелик, но дает этой стране и миру примерно миллион гектолитров знаменитого хереса в год (кстати, по-испански это слово имеет ударение на последнем слоге, и по-русски следовало бы произносить его так же). Причем за производством этого национального - и интернационального тоже! - богатства осуществляется строжайший контроль: те, кто осмеливается подделывать этот божественный напиток, рискуют подвергнуться наказанию - суровому и безжалостному.

   
 

Евгений ИНОЗЕМЦЕВ
Мадрид - Москва

Hosted by uCoz