|
Взаимосвязь существует между вином, культурой изготовившего его народа и характером тех людей,
которые живут на этой земле. |
  |
Возьмем жителей Тосканы, которых их великий соотечественник Данте поносил за легкомыслие и задиристость,
но другие восхваляли за тонкость в суждениях, остроумие и изворотливость. Тосканские холмы дают как раз вина
легкие, искрометные, не очень стойкие.
Самое знаменитое из них в мире - «кьянти», получившее известность, в том числе за счет удачного маркетинга:
повсюду узнаваемая пузатая бутылка, оплетенная соломой. |
  |
А вот в северном Пьемонте живут люди суровые, привыкшие к капризам горного климата,
практичные, рациональные.
Недаром оттуда происходит столько военных, и именно эта часть страны силой оружия объединила
полтора века назад раздробленную Италию.
Пьемонтские вина - напитки аристократические, они хорошо старятся, как и король итальянских вин -
роскошный «бароло». |
  |
В области Венето живут люди гостеприимные, мечтательные, но с чудинкой.
Вот и получается, что наиболее типичное вино этой северо-восточной части Италии - «вальполичелла», - хотя и
считается сухим, но хранит неожиданное сладковатое послевкусие. Прекрасное описание этого вина дал Хемингуэй:
«Легкое, сухое, красное, сердечное, как дом брата, с которым живешь в согласии». |
  |
Эмилия-Романья недаром дала миру первый университет и всегда славилась основательностью,
хитростью и трудолюбием. Игристое, сухое и очень легкое «ламбруско» дает пену, кружит голову, по не пьянит.
На вопрос, сколько в Италии хороших вин, вряд ли решатся ответить сами жители Апеннинского полуострова,
ибо он считается «чемпионом мира по разнообразию» в этой области. И не случайно: в стране выращивается
более 300 сортов лозы,
а сам полуостров знаменит своим природным и климатическим богатством. Стоит ли удивляться, что почти
все области и даже небольшие
регионы не только славятся, но и по праву гордятся виноградным нектаром. |
  |
И все-таки недавно один из крупнейших знатоков местных вин, американец Бэртон Андерсон,
более 30 лет назад переселившийся в Италию и занявшийся здесь изучением этого богатства, рискнул составить
список «лучших из лучших» красных вин. При этом он прибег к самому жесткому отбору.
Тем не менее таких вин оказалось 101.
В книге «101 великое красное вино Италии» автор на 225 страницах подробно рассказывает о
каждом из них, поразивших его вкус и воображение.
Во всех винодельческих хозяйствах в итоге тщательной дегустации отбирался только один продукт, поэтому
незаслуженно неназванными оказались сотни других. В составленном Б. Андерсоном почетном списке лидируют
две области - Тоскана и Пьемонт,
соответственно с 38 и 24 выдающимися марками вин. Какими критериями руководствовался в своей работе этот
авторитетный знаток?
По его словам, есть много признаков, отличающих различные марки вин,
и для их оценок применяются разные критерии. Например,
«Неббиоло» сильно отличается от «Барберы» или «Дольчетто», а «Санджовезе» - от «Мерло».
Но главное, с точки зрения эксперта, - «у великого вина должен быть свой характер, благодаря которому его
не спутаешь ни с каким другим».
А «характер» образует сочетание различных компонентов, таких, как цвет, аромат, вкус, плотность и т.п.,
образующих уникальную гармонию «элегантности». |
  |
При этом автор книги особенно ценит вина, производимые из исконно итальянской лозы,
такие, как «Санджовезе» и «Неббиоло».
Он подчеркивает, что, хотя местные производители нередко критикуют действующие законы качества
за консервативность и чрезмерную жесткость,
это позволило Италии за последние 10 лет высоко поднять качественный уровень даже своих ординарных вин. |
  |
Любопытно, что сам мэтр дегустации предпочитает пить за обедом обычное «Кьянти»,
точнее, «Классическое Кьянти», производимое в Тоскане.
Это вино является не только одним из самых распространенных в Италии, оно хорошо известно и за границей,
в том числе в России.
Воздает должное американский знаток и «Дольчетто», а также «Ламбруско».
Кстати, сейчас он готовит новую книгу, на этот раз посвященную 101 белому вину Италии. По его словам,
бокал доброго вина служит ему одним из
источников творческого вдохновения. |
  |
В любви к итальянским винам признаются и многие иностранные гости, распробовавшие их во время
поездок на Апеннины. Они склонны верить
одной из местных легенд, гласящей, что запретным плодом в раю было вовсе не яблоко,
а виноградная гроздь, которую Адам протянул Еве.
История и культура этой древней страны столь тесно переплелись с традицией виноделия, что они
воспринимаются как неразрывное целое, как некая гармония,
напоминающая вкус изысканного тосканского вина. |
  |
  |
  |
Дмитрий СОКОЛОВ Рим - Москва |