Великолепная Сотня

Возврат на главную страницу

Взаимосвязь существует между вином, культурой изготовившего его народа и характером тех людей, которые живут на этой земле.

 

Возьмем жителей Тосканы, которых их великий соотечественник Данте поносил за легкомыслие и задиристость, но другие восхваляли за тонкость в суждениях, остроумие и изворотливость. Тосканские холмы дают как раз вина легкие, искрометные, не очень стойкие. Самое знаменитое из них в мире - «кьянти», получившее известность, в том числе за счет удачного маркетинга: повсюду узнаваемая пузатая бутылка, оплетенная соломой.

 

А вот в северном Пьемонте живут люди суровые, привыкшие к капризам горного климата, практичные, рациональные. Недаром оттуда происходит столько военных, и именно эта часть страны силой оружия объединила полтора века назад раздробленную Италию. Пьемонтские вина - напитки аристократические, они хорошо старятся, как и король итальянских вин - роскошный «бароло».

 

В области Венето живут люди гостеприимные, мечтательные, но с чудинкой. Вот и получается, что наиболее типичное вино этой северо-восточной части Италии - «вальполичелла», - хотя и считается сухим, но хранит неожиданное сладковатое послевкусие. Прекрасное описание этого вина дал Хемингуэй: «Легкое, сухое, красное, сердечное, как дом брата, с которым живешь в согласии».

 

Эмилия-Романья недаром дала миру первый университет и всегда славилась основательностью, хитростью и трудолюбием. Игристое, сухое и очень легкое «ламбруско» дает пену, кружит голову, по не пьянит. На вопрос, сколько в Италии хороших вин, вряд ли решатся ответить сами жители Апеннинского полуострова, ибо он считается «чемпионом мира по разнообразию» в этой области. И не случайно: в стране выращивается более 300 сортов лозы, а сам полуостров знаменит своим природным и климатическим богатством. Стоит ли удивляться, что почти все области и даже небольшие регионы не только славятся, но и по праву гордятся виноградным нектаром.

  «Кьянти» - повсюду узнаваемая пузатая бутылка, оплетенная соломой.

И все-таки недавно один из крупнейших знатоков местных вин, американец Бэртон Андерсон, более 30 лет назад переселившийся в Италию и занявшийся здесь изучением этого богатства, рискнул составить список «лучших из лучших» красных вин. При этом он прибег к самому жесткому отбору. Тем не менее таких вин оказалось 101. В книге «101 великое красное вино Италии» автор на 225 страницах подробно рассказывает о каждом из них, поразивших его вкус и воображение. Во всех винодельческих хозяйствах в итоге тщательной дегустации отбирался только один продукт, поэтому незаслуженно неназванными оказались сотни других. В составленном Б. Андерсоном почетном списке лидируют две области - Тоскана и Пьемонт, соответственно с 38 и 24 выдающимися марками вин. Какими критериями руководствовался в своей работе этот авторитетный знаток? По его словам, есть много признаков, отличающих различные марки вин, и для их оценок применяются разные критерии. Например, «Неббиоло» сильно отличается от «Барберы» или «Дольчетто», а «Санджовезе» - от «Мерло». Но главное, с точки зрения эксперта, - «у великого вина должен быть свой характер, благодаря которому его не спутаешь ни с каким другим». А «характер» образует сочетание различных компонентов, таких, как цвет, аромат, вкус, плотность и т.п., образующих уникальную гармонию «элегантности».

 

При этом автор книги особенно ценит вина, производимые из исконно итальянской лозы, такие, как «Санджовезе» и «Неббиоло». Он подчеркивает, что, хотя местные производители нередко критикуют действующие законы качества за консервативность и чрезмерную жесткость, это позволило Италии за последние 10 лет высоко поднять качественный уровень даже своих ординарных вин.

 

Любопытно, что сам мэтр дегустации предпочитает пить за обедом обычное «Кьянти», точнее, «Классическое Кьянти», производимое в Тоскане. Это вино является не только одним из самых распространенных в Италии, оно хорошо известно и за границей, в том числе в России. Воздает должное американский знаток и «Дольчетто», а также «Ламбруско». Кстати, сейчас он готовит новую книгу, на этот раз посвященную 101 белому вину Италии. По его словам, бокал доброго вина служит ему одним из источников творческого вдохновения.

 

В любви к итальянским винам признаются и многие иностранные гости, распробовавшие их во время поездок на Апеннины. Они склонны верить одной из местных легенд, гласящей, что запретным плодом в раю было вовсе не яблоко, а виноградная гроздь, которую Адам протянул Еве. История и культура этой древней страны столь тесно переплелись с традицией виноделия, что они воспринимаются как неразрывное целое, как некая гармония, напоминающая вкус изысканного тосканского вина.

   
 

Дмитрий СОКОЛОВ
Рим - Москва

Hosted by uCoz